Il biscotto senza glutine con farina di mais spinato nero, una antica varietà coltivata in piccoli appezzamenti del nostro territorio, dopo che anni fa la comunità montana consegnò le semenze a chiunque fosse interessato a preservarlo.
Viene macinata a pietra in un mulino ad acqua sito nel comune di Esine in Valle Camonica e gestito da una famiglia giunta alla quinta generazione di mugnai
La farina ottenuta è di granulometria piuttosto grossa, prevalentemente di colore giall con la presenza di granelli neri dovuti alla macinazione della parte più esterna del chicco, che è nero (foto a lato)
Ne risulta un prodotto grezzo come sono i prodotti di montagna ma con un gusto unico e inconfondibile.
Il soprannome dello spinato è “dent de cà” cioè dente di cane, nome dovuto ai rostri dei chicchi.
La particolarità del mais Rostrato di Esine è quella di essere considerato un mais di montagna perché produce frutti anche a temperature inferiori ai 10°C e viene coltivato fino oltre i 1250m slm.
Ingredienti:
Farina di mais spinato nero, Burro, Zucchero, uova, cioccolato in gocce (cacao min 56%, pasta di cacao, burro di cacao, zucchero, aromi, emulsionante: lecitina di soja), sale
Contiene: latte e derivati, uova e derivati, soja e derivati.
Prodotto nel nostro laboratorio in cui si lavorano anche latte, frutta a guscio,
uova e semi di sesamo