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Biscotto con farina di mais spinato nero

 

Il biscotto senza glutine con farina di mais spinato nero, una antica varietà coltivata in piccoli appezzamenti del nostro territorio, dopo che anni fa la comunità montana consegnò le semenze a chiunque fosse interessato a preservarlo.

Viene macinata a pietra in un mulino ad acqua sito nel comune di Esine in Valle Camonica e gestito da una famiglia giunta alla quinta generazione di mugnai

La farina ottenuta è di granulometria piuttosto grossa, prevalentemente di colore giall con la presenza di granelli neri dovuti alla macinazione della parte più esterna del chicco, che è nero (foto a lato)

Ne risulta un prodotto grezzo come sono i prodotti di montagna ma con un gusto unico e inconfondibile.

Il soprannome dello spinato è “dent de cà” cioè dente di cane, nome dovuto ai rostri dei chicchi.

La particolarità del mais Rostrato di Esine è quella di essere considerato un mais di montagna perché produce frutti anche a temperature inferiori ai 10°C e viene coltivato fino oltre i 1250m slm. 

Ingredienti:

Farina di mais spinato nero, Burro, Zucchero, uova, cioccolato in gocce (cacao min 56%, pasta di cacao, burro di cacao, zucchero, aromi, emulsionante: lecitina di soja), sale

 

Contiene: latte e derivati, uova e derivati, soja e derivati.

 

Prodotto nel nostro laboratorio in cui si lavorano anche latte, frutta a guscio, 

uova e semi di sesamo